Сбербанк предоставил сервису такси Gett кредит в размере 100 млн. долларов

Все Новости

Опубликовано PostRussia 1 декабря 2016

Агентство РБК сообщает, что израильской компании Gett Inc удалось привлечь сроком на семь лет $100 млн. от крупнейшего российского кредитно-финансового учреждения – Сбербанка. Кредит будет направлен на развитие таксомоторного сервиса компании как в России, так и за ее пределами.

Сбербанк предоставил $100 млн. в виде венчурного кредита. Этот вид финансирования предполагает, что на первом этапе сделки инвестор обменивает реальные денежные средства на их условный эквивалент в виде опциона на акции быстрорастущей технологической компании. Эти акции не торгуются на фондовой бирже, то есть имеют малую ликвидность или вообще не имеют ликвидности как таковой. По условиям сделки, опцион должен быть выкуплен через определенный промежуток времени. Отличительной особенностью венчурного кредита является его высокая стоимость. Для Сбербанка подобная сделка является первой. Он не раскрывает информацию о том, какое количество акций Gett ему досталось.

Переговоры между компанией Gett и Сбербанком стали достоянием общественности около двух недель назад. Согласно собственным данным РБК, помимо параметров кредитной линии стороны рассматривали возможность приобретения Сбербанком небольшой доли в компании. Известно, что в начале года Gett Inc удалось привлечь инвестиции в размере $300 млн. от Volkswagen Group. Общий объем капитала, привлеченного Gett, оценивается в $640 млн.

Компания Gett имеет прочные позиции в Израиле, Великобритании и России. Компания стремится к дальнейшему расширению, для чего и намерена использовать полученный от Сбербанка кредит. За последнее время компании удалось практически удвоить количество населенных пунктов, охваченных ее сервисом, доведя их число до 57. Gett ставит перед собой цель начать работу во всех российских городах, население которых превышает 500 тыс. человек. Кроме того, она планирует расширить перечень предоставляемых услуг организацией доставки товаров для предприятий розничной торговли и продуктов питания для кафе и ресторанов.